.

 

 

Colobri à gorge rubis
Famille des Trochilidés (8-9 cm )


Description: C'est l'oiseau le plus petit. Il a le bec en aiguille pour aspirer le nectar.
Le mâle a la gorge d'un rouge rutilant, le dos vert irisé et la queue fourchue.
La femelle n'a pas la gorge rouge. Sa queue est tachetée de blanc.
En vol, les ailes battent si vite qu'on les voit à peine.
Il se nourrit en volant sur place.
Il est très querelleur.

Habitat: il fréquente les jardins, l'orée des bois et partout où il y a présence de fleurs.
On le retrouve autant en ville que dans les campagnes.

Nourriture: il se gave du nectar des fleurs et de préférence les fleurs rouges.
Il aime aussi les pucerons, les araignées et autres petits insectes.


En été, il niche au Québec, au Sud du Canada jusqu'au golfe du Mexique.
À l'automne, il migre jusqu'au Mexique et en Amérique centrale pour y passer l'hiver.

 

Retour
Accueil
Image prise dans le guide Peterson
©Chezlu 2007